__Главная страница
 __
О Медиа Форуме'03
 __Программа Фестиваля
 __Конференция
 __Конкурсная программа
 __Гости
 __Победители
 __Контакты

 __English version
 __Фотохроника

 
 __MF 2000
           2001
           2002
           2004
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

 

__

ART-TRASH / На задворках киноиндустрии
 
Программа, представленная зрителю в этом сезоне отличается предельной ироничностью режиссера и художника к реальности, форме и содержанию, а также эстетике и технологии создания художественного произведения. Само название программ «На задворках Киноиндустрии» выражает также и авторскую самоиронию по отношению к устойчивым догмам культ производства, как контекста, в котором обитает экспериментальное искусство. Эта авторская позиция будет представлена как ретроспективой Российского и западного кинематографа от 30-х годов, так и перспективой последних лет, связанной с новыми экранными технологиями. Художественный «мусор» или перманентно модная на западе «trash» эстетика позволяет «омолаживать» культуру и, в целом, имеет психотерапевтический эффект. Программа строится на общих тенденциях, которые мы отмечаем в кино, видео и мультимедиа экспериментах. Как и любая форма свободы, свобода творчества имеет два полюса – высокое и низменное, прекрасное и ужасное. Мы надеемся, что наш зритель и критик сделает выбор в пользу свободы. Важно отметить – международная конкурсная программа в этом году заметно помолодела, что не снизило уровень впечатления. Надеемся, последнее слово окажется не за членами жюри, а за нашим зрителем… 

Алексей Исаев, арт-директор Медиа Форума

 

__ Программа мероприятий

 
25 июня


Союз кинематографистов РФ
Фойе
13.00 – 18.00
Регистрация участников, гостей и представителей прессы МФ 2003.
 
Белый зал
14.00 – 15.00 – программа «Tрэш: Между халтурой и авангардом»: «Уроды», 1932, США, реж. Тод Браунинг. Представляет составитель программы Милена Мусина. Монстров в кино положено создавать художникам-гримерам, но в этом легендарном фильме ужасов их обязанности выполнял сам господь Бог. Поработал он не за страх, а за совесть: картина с участием настоящих уродов – бородатой женщины, гермафродита, безногого человека-гусеницы, карликов и сиамский близнецов – вызвала у публики шок и была запрещена. Однако режиссер Тод Браунинг эпатировал своими «Уродами» не только обывателей. Сам того не заметив, он оскорбил своим фильмом весь кинематограф. 
 
15.00 – 16.30 - «Замещение» - программа современных видео работ галереи Art in General. Представляет составитель программы Джанин Олесон (Jeanine Oleson), США. В этой программе экспериментальных короткометражных видео работ, человеческие эмоции исследуется с точки зрения отчуждения, как структурного, так и через посредничество технологий, в современной и исторической перспективах. От выбора современных форм, таких как видео игры и рекламные объявления, до подрывной герметизации действия внутри содержащей оболочки попеременно обыгрывается дистанция между художником и аудиторией, или между Собой и Другими.
 
16.30 – 17.30 - видеопрограмма «Кэмп продолжается: юмор и ниспровержение основ в фильмах и видео современных британских художников». Представляет составитель программы Хелен де Витт (Helen de Witt), Англия. Сложно дать определение кэмпа: это не китч, то есть не плохое искусство, ошибки которого вызваны наилучшими намерениями создателя – кэмп может быть хорошим, но созданным из наихудших побуждений. Кэмп – не обязательно, но довольно часто - гомосексуальное искусство. Кэмп – это беззаботный восторг. Фильмы программы демонстрируют с достойным восхищения блеском живой юмор и дерзкую игру с общепринятыми манерами и моралью, в том числе и сексуальными. В этой программе Британского экспериментального кино и видео художники осмелились обнажить лицемерие современного общества и раскрыть его табу. Они жестоко и весело высмеивают его ценности и правила поведения.

18.00 20.00– Официальное открытие «Медиа Форума»
В программе: 
• Выступления арт-директора ММНФ Кирилла Разлогова, председателя Совета молодых СК РФ Елены Цыплаковой, директора «Медиа Форума» Алексея Исаева, куратора программы Ольги Шишко, членов международного жюри МФ–03; 
• кинопрограмма «Tрэш: Между халтурой и авангардом»: «Пламенеющие создания», 1961, США, реж. Джек Смит. Трэш-манифест американского киноандерграунда, за демонстрацию которого можно было попасть в тюрьму. В противовес интеллектуальной изысканности, свойственной творчеству Майи Дерен или Йонаса Мекаса, режиссер «Пламенеющих созданий» Джек Смит довел до совершенства придуманную им стилистику «эстетического бреда». 
  
«Клуб на Брестской»
21.30 – 23.00 - Показ конкурсной программы Медиа Форума-03 «Art-Trash»
Представление членов жюри Медиа Форума - 03: Ян Шуйрен (Jan Schujren), Нидерланды, Хелен де Витт (Helen de Witt), Англия, Милена Мусина, Россия, Катерина Либеровская (Katherine Liberovskaya), Канада, Бернхард Зерексе (Bernhard Zerexhe), Германия. Художественный «мусор» или перманентно модная на западе «trash» эстетика позволяет «омолаживать» культуру и, в целом, имеет психотерапевтический эффект. Программа строится на общих тенденциях, которые мы отмечаем в кино, видео и мультимедиа экспериментах. Как и любая форма свободы, свобода творчества имеет два полюса – высокое и низменное, прекрасное и ужасное. Мы надеемся, что наш зритель и критик сделает выбор в пользу свободы. Важно отметить – международная конкурсная программа в этом году заметно помолодела, что не снизило уровень впечатления. Надеемся, последнее слово окажется не за членами жюри, а за нашим зрителем…

23.00 – 00.00 - Видеопрограмма «Анимация 2003» («Микросинема интренешнл», составитель – Джоэль Бахар (Joel S. Bachar), США)
 
26 июня
 
Союз кинематографистов РФ
Конференц -зал
10.30 – 13.30 - Круглый стол «На задворках киноиндустрии». 
Модератор – Анатолий Прохоров (председатель Комиссии по цифровым экранным искусствам Союза кинематографистов РФ).
Выступающие: Кирилл Разлогов, директор Российского Инситута культурологии, Кэти Рэ Хоффман (Kathy Rae Huffman), Англия, Наум Клейман, директор Музея кино, Алексей Исаев, директор «МедиаАртЛаб», Катерина Либеровская, директор регионального представительства (Квебек) компании «Независимое канадское кино и видео», Канада, Нина Зарецкая, директор Арт Медиа Центра “ТВ-галерея”, Борис Юхананов, режиссер, Милена Мусина, кинокритик, редактор ТВ-программы «От киноавангарда к видеоарту», Бернхард Зерексе, Центр искусств и медиатехнологий в Карлсруэ, Германия, Андрей Сильвестров, режиссер, Джанин Олесон и Алекс Перлстайн, студия «Art in General», США, Ирина Кулик, арт-критик, газета «Коммерсант», Никита Алексеев, художник, газета «Иностранец», Сергей Кузнецов, кинокритик и др.
 
Видео-зал
14.00 - Закрытое заседание международного жюри Медиа Форума 
 
Белый зал
14.30 – 16.00 - видеопрограмма «Небесный мусор» (... божественные символы впервые открываются в наслоениях мусора... - Филип К. Дик). Представляет составитель программы Ян Шуйрен (Jan Schujren), Нидерланды. В программу вошли видеоработы зарубежных художников из США и Западной Европы,, созданные под влиянием и с элементами эстетики трэш-арта, как стиля, стратегии или модной тенденции. 
 
16.00 – 18.00 – программа «Tрэш: Между халтурой и авангардом»:
«Кровососущие уроды», 1976, США, реж. Джоэл М. Рид. Культ трэша – это в первую очередь культ независимой кинокомпании «Troma», уже четверть века горячо и искренне пропагандирующей кровищу, безвкусицу и оптимизм. По мнению создателя «Troma» Ллойда Кауфмана, «Кровососущие уроды» – это не просто классика кинотрэша и эталон халтурного хоррора – это самый «fucked up» фильм во всей трома-коллекции. Фильм линии «Другое кино», предоставлен кинокомпанией «Кармен».
«Весна», 1985, СССР, реж. Евгений Юфит
«Мочеубийцы-труполовы», 1988, СССР, реж. Андрей Мертвый
Представляет составитель программы Милена Мусина 
Евгений Юфит любил захаживать в морг, Андрей Мертвый подрабатывал в крематории, но первый фильм питерского «некрореализма» был снят на городской помойке. Дело закончилось арестом за нарушение общественного порядка, экспертное заключение по поводу изъятой у хулиганов-кинолюбителей пленки звучало, как рецензия на трэш-фильм: «криминал отсутствует в силу крайнего идиотизма». В «Весне» и «Труполовах-мочеубийцах» идиотизм, превзойдя свою крайнюю степень, преобразился в трэш-иделогию, которая легко заняла место господствующей в культурном пространстве рухнувшего СССР. Фильмы из коллекции клуба «Сине Фантом»
 
18.00 – 19.00 - «Анимация 2003». Составитель – Джоэль Бахар, США.
Микросинема Интернешнл представляет: Независимая экспозиция. В программе – лучшие анимационные работы экспериментальных режиссеров из Японии, Канады, Великобритании, Франции 2003 года
 

19.00 – 20.00
– «Видео на задворках киноиндустрии» Составитель - Торбен Сёборг, Дания. Лучшие работы из коллекции «Датского видеоарт data банка», некоммерческого агентства продвижения и дистрибуции датского видео-арта.
 
«Клуб на Брестской»
14.30 – 16.00 - Алекс Перлстайн, Джанин Олесон (Alix Pearlstein, Jeanine Oleson), США. Ворк-шоп для режиссеров и художников. Показ работ Алекс Перлстайн. Подробнее >>
16.00 20.00 - Конференция «Лаборатория тактических медиа» (с видеопрезентациями). Модераторы: Олег Киреев, Россия, Дэвид Гарсиа, Нидерланды. Тактические медиа - это инструменты быстрого реагирования, позволяющие активистам и художникам распространять информацию, налаживать контакты, создавать образы. Тактические медиа отдают предпочтение низким технологиям, маленьким сообществам, приватным интересам, любителям. 
Это первая конференция в Москве и для представления темы выбран максимально широкий контекст. Тактические медиа - это средства новой молодой культуры, говорящие на языках небюджетного кино, видеоактивизма, нон-профитных изданий, листовок, и даже уличных акций, вторгающихся в официальные городские пространства.

21.00 – Фил Ниблок (Phill Niblock), Англия 
Интермедиа-концерт «Музыка и фильм)
В программе: «Sweet Potato» (2001, 25 min), «Hurdy Hurry, for hurdy gurdy» (1999, 15 min), EZAZ All Notes (2002, 25 min) и др.
Видеооформление из серии «Movement of People Working» (Мексика, Перу, Гонконг, Венгрия) 
22.30 – Презентация работы «Painting the Painting» (Фил Ниблок, Катерина Либеровская)
23.00 - Видеопрограммы «Videotage» (Гонконг) и «Perte de Signal» (Канада)
 
27 июня
 
Союз кинематографистов РФ
Конференц -зал
10.30 – 13.30 - Презентации мультимедиапроектов:
• Бернхард Зерексе (Bernhard Zerexhe), Германия. Проект «Кино будущего» (“Future Cinema”): видеопрезентация, Центр искусства и медиатхнологий, ZKM, Карлсруэ. 
«Кино будущего» - первая крупная международная выставка современной практики искусства в области видео, кино, компьютерных и Интернет-инсталляций которые воплощают и предвещают новые техники и формы кинематографа (кураторы проекта: Петер Вайбль и Джеффри Шоу). Новые цифровые контексты предлагают подходящую платформу для дальнейшего развития традиций независимого, экспериментального и авангардного кино. Кино будущего восходит к двум источникам: вторжению существующих кинематографических кодов и методов в новые области и сближению кино, ТВ и Интернета.
 
• Кэти Рэ Хоффман (Kathy Rae Huffman), Англия – проекты центра искусства «CornerHouse», Манчестер. Фестивали сетевого искусства «3D –Art» и др.
Барт Руттен (Bart Rutter), Нидерланды - «15 лет Нидерландскогог видеоискусства». Презентация видеоколлекции и выставки «Магнетическая Эра»
 
Белый зал
14.00 – 15.30 – видеопрограмма «Боди-арт со всех сторон» Представляет составитель программы Катерина Либеровская (Katherine Liberovskaya), Канада
Канадское авангардное кино и видеоарт дистрибуторского цетра G.I.V., Монреаль.
Работы отобраны из коллекций Видеограф и ДжиАйВи видео, центров производства и дистрибуции в Монреале, Канада.
 
16.00 – 18.00 – «Экспериментальные сокровища из коллекции Нидерландского Института Медиа Искусcтва»
Представляет составитель программы Барт Руттен (Bart Rutten), Нидерланды 
 
19.00 – 20.30
- Закрытие МФ - 03, показ работ номинантов и призеров, награждение победителей
 
«Клуб на Брестской»
21.00 - Мультимедиа спектакль «Секвенции» ( Музыкальные образы в цифровой модели городской среды). Компьютерная графика и сценография - Ольга Кумегер, Соло на флейте - Мария Федотова, Соло на гитаре - Инна Прилежаева. Секвенции образов, порожденных музыкальными произведениями, погружены в цифровую модель городской среды. Произведения принадлежат разным культурным традициям, но именно интерактивный контекст инсталляции создает ощущение глубинного единства и принадлежности одной природе. Таким образом здесь секвенции - последовательность культур или культурных сфер, связанных цифровым контекстом компьютерной сценографии вне зависимости от их противостояния в реальной жизни. 
 
22.00 – 23.00 – видеопрограмма «Русский low-tech». Составитель - Олег Киреев, московский художественный критик, куратор, активист. Программа небюджетного, любительского кино составлена из произведений молодых авторов, которые для современной России являются "другой культурой". Они создаются на обочине киноиндустрии, не рассчитаны на прокат и телепоказы, и представляют обратную сторону сияющего мира консумеризма. Как говорили еще лет семь назад сторонники Анонимного и Бесплатного искусства: «Денег нет и не надо!».

23.00 – 00.00 – «Видео на коленке» (группа Blue Noses). Видеопрограмма представляет новейшие тенденции современного искусства России – коммуникативного и смешного. Вызрели они не в Москве, а в глубокой провинции, в Сибири и на Урале. Удаленность от мировых культурных центров и отсутствие сколько-нибудь многочисленной реципиентной тусовки (имеющейся, например, в столице) определили творческий метод группы «Синие носы». Отсюда популизм выразительных средств, стремление делать свои творения понятными всем – и детям, и пенсионерам. И основной жанр - короткие фильмы с брутальным юмором.
  
//
.doc-файл
 

__

Организаторы
Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб», Союз кинематографистов РФ, «Интерфест».
 

__ Места проведения 
Союз кинематографистов РФ, «Клуб на Брестской».
 
__

При поддержке
Немецкого культурного центра им. Гете, АНО «Интерньюс», Посольства Королевства Нидерландов, CEC International Partners, British Art Council, ГЦСИ МК РФ.
 

__

Trash-концепция
Trash – ключевые слова:
Trash  - сбой машинной (компьютерной) логики;
Trash  - сбой пользовательской логики (message);
Trash  - сбой логики в создании визуального образа (image);
Trash  - сломанное искусство (corrupt art) - то, что трудно идентифицировать, то, чего не ждет ни общество, ни заказчик, ни критика, что не совпадает с логикой популярного искусства;
Trash  - мода, стиль, свобода.
 

__

Идея
На данный момент необходимо вернуть первоначальную радикальность и революционность медиатехнологиям. А это проблема не технологии, а философии и идеологии. Нас интересуют проекты, революционные по отношению к самой технологии. Зачем нужны новые технологии, если они не могут выразить тенденции нового мышления? Это старые медиа. Новые технологии - это прежде всего новые задачи.
Понятия «trash & trash-art» сегодня могут интерпретироваться достаточно широко и наша задача локализовать это явление до максимально четких категорий, адекватных тенденциям современной культуры и идеологии. Под понятием trash мы понимаем позитивный радикализм в искусстве, технологиях, форме коммуникаций. Медиа Форум - это поиск материала и критериев. Взаимоотношения искусства и технологии - есть рамки концепции, 
Зачем нужны новые технологии, если они не могут выразить тенденции нового мышления? 
 

__

Международный Совет
Вуди Васюлка
– пионер электронного искусства, создатель крупнейшего в мире медиаархива «Vasulkas», США
Рудольф Фрилинг - Центр искусства и медиатехнологий (Zentrum fur Kunst und Medientechnology [ZKM]), Карлсруе, Германия
Кирилл Разлогов – профессор, арт-директор ММКФ, директор Российского Института культурологии, Россия 
Кэти Рэ Хоффман – директор выставочных программ Корнерхаус,
Манчестер, Великобритания.
Этьен Сандран - куратор отдела медиаискусства Центра Жоржа Помпиду, Франция
Ян Шуйрен - Независимый куратор, Нидерланды.
 

 © 2003 МедиаАртЛаб

mediaforum@danet.ru